Evaluasi Kinerja Tahun 2019 dan Pemberian Award 2019 pada Perguruan Tinggi

Evaluasi Kinerja Tahun 2019 Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi Wilayah VIII dan Pemberian Award 2019 pada Perguruan Tinggi, kegiatan ini di laksanakan di Aula Bima Kantor LLDIKTI Wilayah VIII pada Senin, 16 Desember 2019.

Arahan Kepala LLDIKTI Wilayah VIII, Prof Dr I Nengah Dasi Astawa, M.Si menjelaskan bahwa, tahun ini LLDikti Wilayah VIII bersiap menerima Profesor baru sebanyak 2 orang, dimana sebelumnya telah menerima 6 orang. Selain itu, terdapat 3000an dosen yang belum memiliki jabatan akademik dari 8000an dosen di perguruan tinggi. Perlu komitmen dari pimpinan perguruan tinggi untuk mendorong dosen melaksanakan Tri Dharma Perguruan Tinggi demi meningkatkan jabatan akademik dosen. LLDikti Wilayah VIII juga secara berkala terus menerus melaksanakan sosialisasi, bimbingan teknis, maupun monitoring terhadap jabatan akademik dosen

“ isian Beban Kerja Dosen banyak yang tidak sesuai dengan bidang ilmunya. Pimpinan perguruan tinggi hendaknya juga memperhatikan hal ini, sebab terkait dengan kelayakan, kepantasan, dan tepat sasaran pembayaran tunjangan sertifikasi bagi dosen,”ucap Prof Dasi.

Tahun 2019 terdapat 7 perguruan tinggi yang mendapatkan hibah Tracer Study dari Kemenristekdikti. Semuanya berasal dari provinsi Nusa Tenggara Barat. Pimpinan perguruan tinggi di Bali dan Nusa Tenggara Timur agar lebih concern terhadap hal ini, karena terkait juga dengan assesment dari BAN-PT terkait proses akreditasi.

“Seluruh kegiatan kemahasiswaan dan kegiatan penelitian dosen yang sumber dananya berasal dari APBN maupun non APBN, hendaknya diunggah pada laman simkatmawa.ristekdikti.go.id dalam rangka klusterisasi perguruan tinggi, sehingga diharapkan tahun 2020, perguruan tinggi dapat masuk 100 besar nasional perguruan tinggi non vokasi maupun vokasi,”ujarnya

Perguruan tinggi yang akan mengusulkan perubahan bentuk maupun penambahan program studi akan ditunda sementara sampai dengan awal tahun 2020, menunggu penyempurnaan sistem dari Direktorat Jenderal Kelembagaan dan Iptek Dikti.

Perguruan Tinggi Swasta yang menerima Award sesuai Katagori adalah sebagai berikut :

1. PTS Dengan Jumlah Guru Besar Terbanyak tahun 2019
• Universitas Hindu Indonesia

2. PTS dengan Jumlah Prodi Terakreditasi A terbanyak tahun 2019

3. PTS Peraih Rangking/Peringkat dalam SKIM P2M
• Politeknik Medika Farma Husada Mataram

4. PTS dengan Mahasiswa Berprestasi (PKM)
• Universitas Kristen Artha Wacana Kupang

5. PTS dengan Akreditasi Institusi dengan 9 standar
• Universitas Mahasaraswati

6. PTS Laporan Pangkalan Data Perguruan Tinggi (PDPT) 100% 5 Tahun Berturut 2014 – 2018
a. Nusa Tenggara Barat